Sin duda el proyecto más ambicioso que hemos acometido, se trata de mejorar lo que creemos es el corazón del proyecto Tikondane, las instalaciones del proyecto en Lilongüe. Estas instalaciones son antiguas y están en mal estado haciéndose necesaria una profunda remodelación de las mismas para facilitar la labor de los trabajadores sociales y personal Tikondane, y mejorar las condiciones de vida de los niños que las usan.

Trataremos ahora de explicaros brevemente el punto de partida y el desarrollo del proyecto: Como ya os contamos, el proyecto Tikondane nace con el respaldo directo de la diócesis de Lilongüe, que cedió ya al principio de la vida del proyecto unos terrenos estratégicamente situados. Este terreno, de unas dimensiones considerables, está dividido en tres parcelas, ocupadas por:

  • 1. LA RESIDENCIA DE LAS TERESIAN SISTERS
    (congregación religiosa que entre otras cosas está al cargo de la escuela internado de Nambuma, donde empezamos todo esto),
  • 2. INFRAESTRUCTURAS TIKONDANE.
  • 3. COLEGIO DE LA DIÓCESIS.

Ya desde los inicios del proyecto, dentro de la parcela “Tikondane” se ubican dos aulas que nada tiene que ver con el proyecto, y que son en realidad aulas del colegio. Para solventar esta situación, incomoda para ambas partes, se llegó a un acuerdo en el que el Proyecto Tikondane se comprometía a sufragar la mitad del coste de la construcción de dos nuevas aulas en la parcela del colegio (15.000€ aproximadamente), cediendo por su parte la diócesis al proyecto las aulas que están que ya están en su parcela. Estas aulas cedidas estaban en muy mal estado, por lo que era necesario su rehabilitación.

Pero, lo que debería haberse hecho sin muchas complicaciones, cayó presa del famoso “pangono pangono” de malawi, algo así como nuestro despacito y buena letra… por lo que la permuta estuvo parada durante años.

Por fin en 2013, la diócesis reanudó la construcción de las aulas, por lo que se pudo llevar a cabo la permuta. Una vez realizada nos pusimos manos a la obra, financiando los cierres del muro que rodea la parcela del proyecto y empezamos con el resto de mejoras: sala del personal del proyecto, sala de administración, dormitorios, aulas, verja ladrillos nueva, arreglo vieja verja y pavimentación de la parcela. Es decir, que hemos contribuido a dar un buen lavado de cara a las instalaciones del proyecto en Lilongwe.

A continuación un resumen muy sintetizado de los costes, si alguno de vosotros tiene curiosidad sobre algún detalle de los mismos, nos podéis pedir el presupuesto ampliado del que hemos extraído estos datos.

Resumen Coste:

proyecto-11

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR